11月21日(木)
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食
牛乳、秋野菜のカレーライス、ツナサラダ
この日は、お話給食第4弾として、「こまったさんのサラダ」の本を参考に、「ツナサラダ」を作りました。こまったさんのお店に突然あらわれた魔女。花をぜんぶ野菜にかえて、おいしいサラダとドレッシングの作り方を歌いだしますが・・・。給食では、小松菜、キャベツ、コーンとツナを入れたドレッシングであえるサラダにしました。小松菜とキャベツは、町田でとれた野菜です。カレーライスには、さつまいも、しめじ、れんこん、かぶなど様々な野菜を入れました。特に今が旬のさつまいもは、カレーのスパイスに負けない甘さを感じられました。ご飯も多めに炊いたのですが、残菜率は3%ととても少なかったです!