学校日記メニュー

学校日記

11月22日(金)

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食

  • 11.22.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/96188131?tm=20241125102248




















牛乳、黒糖食パン、にんじんサラダ、白菜のクリームシチュー、くだもの(みかん)

クリームシチューには、玉ねぎ、白菜、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなど野菜がたくさん入っています。白菜は、11月から2月にかけての寒い季節が旬です。冬に美味しくなるのは、寒さに耐えるために、白菜の糖分が増加し、甘みが増すためです。この日は、牛乳や豆乳を入れて煮込みました。黒糖パンと一緒に食べるとより美味しくなります。子どもたちは、パンをちぎってシチューに浸したり、パンの上にシチューをかけて食べたりしていました。業者さんがパンの予備を多めに持ってきてくださったので、各クラスに3枚ほどおまけをつけました。食べてくれるか心配でしたが、その不安は必要なく、むしろ好評で安心しました。