11月25日(月)
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給食
牛乳、コーン茶飯、おでん、野菜ソテー、くだもの(柿)
冬においしいおでんを作りました。おでんといえば、真っ先に浮かぶ具は、大根、卵、こんぶ、こんにゃく、さつま揚げ、ちくわなどでしょうか。給食では、定番の具のほかに、じゃがいもやにんじん、生揚げ、ちくわを使いました。特に、大根は出汁がよく染みていて、とても好評でした。コーン茶飯は、コーンを油で炒めた後、しょうゆで味付けしたものを、出汁昆布と一緒に炊いたご飯に混ぜ合わせました。コーンは小さくお箸でつまみにくいですが、低学年の児童もお箸を上手に使ってきれいに食べてくれていました。