学校日記メニュー

学校日記

11月26日(火)

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食

  • 11.26.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/117145009?tm=20241202152236




















牛乳、えびチャーハン、卵焼き、もやしのナムル、ビーフンスープ

えびは、肉類に負けないくらいたんぱく質が多いので、成長期の皆さんの食事にぴったりの食べ物です。チャーハンに入れて、中華風にしました。次の日に、えびをもっと多く入れてほしかった!という要望をもらったほど、えび好きな児童が多く、えびを探しながらおかわりしてくれていました。スープに入れたビーフンというのは、中国やベトナム料理に使われる麺のことです。お米で作られていて、どんな味付けにもよく合い、うまみがよくしみ込みます。多くのクラスで自分からおかわりしてくれていて、残菜率も6%と汁物にしてはとても少なく嬉しかったです。