11月27日(水)
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給食
牛乳、秋の煮込みうどん、五平餅、白菜とわかめの甘酢和え
煮込みうどんに、秋の味覚をたっぷり入れて、秋の煮込みうどんにしました。里芋、椎茸、しめじなどです。きのこは、食物繊維がたっぷり入って、ビタミン・ミネラルも多く、免疫機能を高めるベータグルカンという栄養も多いです。五平餅は、愛知県、長野県、岐阜県などで作られていたものです。ごはんをつぶして平たい形にして、たれをつけて焼いて食べます。給食では、もち米も混ぜて、たれは、みたらし味にしました。この日は、どの料理も全体的に残菜が少なく、調理員さんも喜んでいました。五平餅は特に好評で、おかわりの際には、クラスの全員が手をあげるほどでした。みたらし味のたれまでおかわりしてくれており、ほほえましかったです。