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学校日記

11月27日(水)

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食

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https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/117145026?tm=20241202152339




















牛乳、秋の煮込みうどん、五平餅、白菜とわかめの甘酢和え

煮込みうどんに、秋の味覚をたっぷり入れて、秋の煮込みうどんにしました。里芋、椎茸、しめじなどです。きのこは、食物繊維がたっぷり入って、ビタミン・ミネラルも多く、免疫機能を高めるベータグルカンという栄養も多いです。五平餅は、愛知県、長野県、岐阜県などで作られていたものです。ごはんをつぶして平たい形にして、たれをつけて焼いて食べます。給食では、もち米も混ぜて、たれは、みたらし味にしました。この日は、どの料理も全体的に残菜が少なく、調理員さんも喜んでいました。五平餅は特に好評で、おかわりの際には、クラスの全員が手をあげるほどでした。みたらし味のたれまでおかわりしてくれており、ほほえましかったです。