12月4日(水)
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食
牛乳、カレーピラフ、クリームソース、わかめサラダ、くだもの(柿)
カレー味のごはんに豚肉や野菜の具を混ぜたカレーピラフを作りました。クリームソースには、豆乳や、ペーストにしたいんげん豆などが入っています。いんげん豆には食物繊維やミネラルがたっぷり含まれていて、おなかの調子を整える効果があります。ピラフの上に、クリームソースをかけて一緒に食べるとより美味しいです。くだものは、今年最後の柿でした。疲れをとり、かぜを予防するビタミンCがたっぷり入っています。この日は今までで一番残菜が少なく、クリームソースは500g、すべて合わせても5kgほどだったので、調理員さんも驚いていました。