学校日記メニュー

学校日記

12月4日(水)

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

給食

  • 12.4.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/117192163?tm=20241210083442




















牛乳、カレーピラフ、クリームソース、わかめサラダ、くだもの()

カレー味のごはんに豚肉や野菜の具を混ぜたカレーピラフを作りました。クリームソースには、豆乳や、ペーストにしたいんげん豆などが入っています。いんげん豆には食物繊維やミネラルがたっぷり含まれていて、おなかの調子を整える効果があります。ピラフの上に、クリームソースをかけて一緒に食べるとより美味しいです。くだものは、今年最後の柿でした。疲れをとり、かぜを予防するビタミンCがたっぷり入っています。この日は今までで一番残菜が少なく、クリームソースは500g、すべて合わせても5kgほどだったので、調理員さんも驚いていました。