12月9日(月)
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
牛乳、麦ご飯、魚の竜田揚げ、酢味噌こんにゃくサラダ、かきたま汁
魚の竜田揚げには、ホキを使いました。しょうがとうすくちしょうゆで下味をつけた後、粉をまぶして揚げました。魚料理は、肉料理に比べると残菜が多いのですが、この竜田揚げはとても好評で、全体の残りはなんと8個でした!調理員さんも驚いて喜んでいました。酢みそこんにゃくサラダは、新メニューでした。骨を丈夫にするカルシウム、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維などが豊富に含まれているこんにゃくやわかめを入れました。酢味噌の味付けは調理員さんや先生方からの評判がよく、すぐに家で作ってくださった方もいました。子どもたちは好き嫌いが分かれるかなと思いましたが、全体的な残菜が少なかったのでよかったです。