12月10日(火)
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
牛乳、パセリライス、豆腐のグラタン、じゃがいものごまマヨサラダ、くだもの(みかん)
豆腐のグラタンは、野菜をトマトソースで煮て、豆腐を加えてチーズをのせて焼いたものです。さっぱりしたトマト味にチーズのコクと香ばしい味が加わりました。パセリライスとの相性も良く、グラタン皿にライスを入れて一緒に食べている人が多かったです。じゃがいもはシャキッとゆでて、ほかの野菜とともに、ごまいりのマヨネーズとドレッシングとあえました。くだものは、みかんでした。ビタミンCがたっぷりとれるので、風邪予防や肌荒れなどに効果があります。ほかに、おなかの調子を整えるペクチンなどが含まれています。この日の和歌山県産のみかんは、とても甘く、産地が気になっている子もいました。