学校日記メニュー

学校日記

1月10日(金)

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食

  • 1.10.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/189158358?tm=20250114140023




















牛乳、麦ごはん、油揚げのふりかけ、炒り鶏、からしあえ

炒り鶏はおせち給食として献立に入れました。いろいろなものを一つの鍋で煮ることから、一族仲良くいつまでも楽しく暮らせるように、との意味がこめられています。からしあえに使った白菜は町田でとれたものです。子どもたちにも食べやすいようにからさを控えながらも、野菜のおいしさが引き立つ味付けにできました。油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものですが、オーブンでカリッと焼いて、たれを絡めるとおいしいふりかけになります。ごはんと一緒に食べるとさらにおいしさが増します。この日はこのふりかけが大好評で、ご飯の残菜も少なかったです。