1月16日(木)
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食
牛乳、深川めし、伊達巻風卵焼き、おひたし、わかめのすまし汁、くだもの(みかん)
深川めしは、江戸の漁師たちが食べていたことから、東京の郷土料理とされています。伊達巻風たまご焼きは、おせち給食です。伊達巻は本を表しています。知識が増えますように、という意味があります。色鮮やかに仕上がりました。みかんは、鏡餅の上にのっている果物ですね。もともとは代々家が繁栄しますように、という願いを込めて「橙」という果物をのせて飾ったそうです。みかんはビタミンCが多く含まれているため、冬の体調管理に役立ちます。小ぶりでしたが、甘みが強く美味しかったです。