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学校日記

1月17日(金)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

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https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/189203258?tm=20250120100653




















牛乳、麦ごはん、松風焼き、甘酢あえ、さつまいもの味噌汁

松風焼きは、表面だけケシの実をまぶし、裏には何もない状態のものであることから、裏のない、隠し事のない正直な生き方ができますように、という意味が込められています。給食では、ケシの実の代わりに白いごまを使ってオーブンで焼きました。新メニューでしたが、焼き加減がちょうどよくふわふわ食感に仕上がってよかったです。この日でおせち給食は終わりです。おせち料理は、年の初めに家族やお客様の幸せを願って食べるものですが、子どもたちにも味や由来を知ってほしいと思い、給食に取り入れました。ご家庭でも話題になっていたらうれしいです。