1月21日(火)
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
給食
牛乳、麦ご飯、マーボー豆腐、芋入りナムル、くだもの(りんご)
麻婆豆腐は給食でおなじみのメニューですが、すべて手作りで作っています。にんにく、しょうがとひき肉を炒め、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけなどの野菜をみじん切りにして加え、テンメンジャンや豆板醤、赤みそなどで味つけし、でんぷんでとろみをつけ、あたためておいた豆腐を入れてネギやニラを加えたら出来上がりです。玉ねぎの甘みがポイントです。ご飯と一緒に上手に食べてくれており、マーボー豆腐にご飯を入れて食べていた子もいました。素揚げしたじゃがいもを上にのせたナムルも大変人気で、ほとんどのクラスで完食でした!