1月22日(水)
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
給食
牛乳、大学芋風トースト、ツナマヨサラダ、ポトフ
大学芋風トーストは新メニューです。さつまいもをやわらかくゆでてつぶしたあと、砂糖や豆乳などを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。前々からどんな料理なのか気になっていた児童が多かっただけにどんな反応があるか不安でしたが、美味しい!また作って!という声をたくさん聞けたので、とても安心しました。サラダに使ったツナは、まぐろやかつおが使われています。そのため、筋肉や皮膚などを作るのにとても大切な栄養素であるたんぱく質や、全身に酸素を運ぶ鉄が多く含まれています。このサラダも新メニューでしたが、好評でうれしかったです。