1月23日(木)
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
給食
牛乳、肉じゃがコロッケ、京菜のおひたし、お麩のまろやか豆乳汁
この日は、京都のご当地給食でした。京都の舞鶴市は、肉じゃが発祥の地と言われています。このコロッケは、にんじんやしらたきなどを入れて肉じゃが風の味付けにしたあと、衣をつけて揚げました。低学年でも少し大きめのサイズでしたが、各クラスでおかわりじゃんけんが盛り上がっていました!「京菜」とは、京都でとれる野菜のことで、「水菜」をさします。京都では水菜が並び始めると冬本番と言われているそうです。日中でも風が冷たい日が続いていますね。風邪をひかないようにするためにもしっかり食べてほしいです。