7月17日(水)
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食
牛乳、和風ピザトースト、もろみきゅうり、大豆とじゃこの蜂蜜炒め、トマトのクリームシチュー
もろみきゅうりは、もろみみそ風のたれをかけたきゅうりです。大きめに切ってあるので噛み応えがあります。主食はマヨネーズを加えたきんぴらと、チーズ、みじん切りにしたピーマンをパン一枚一枚にのせて和風ピザトーストにしました(写真参照)。こんにゃくやごぼうを使っているので、食物繊維が多く、噛み応えがあります。しかし、食べるのに時間がかかったのか、残菜が多めでした。。。次回は具のソース量を多めにするなど、冷めても耳まで柔らかくて食べやすくなるような工夫をしたいです。