学校日記メニュー

学校日記

2月3日(月)

公開日
2025/02/08
更新日
2025/02/08

給食

  • 2.3.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/230407753?tm=20250208153257




















発酵乳、節分ごはん、いわしのピリ辛ソース、磯香あえ、沢煮椀

2月2日は、節分でした。冬から春になる節目の日です。節分には、邪気を払う行事が行われます。豆まきには、煎った大豆を使い、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまいて鬼を追い払い、福を呼び込みます。また、いわしの頭を柊の枝に指し、玄関に飾り、鬼を家に入れないようにします。給食では、大豆を入れて炊き上げた「節分ごはん」と、「いわしのピリ辛ソース」を出しました。塩味のあるわかめを一緒に混ぜ込んだからか、大豆が苦手な子もおいしい!と言って豆もしっかり食べてくれており、おかわりしてくれていました。今年一年、みなさんが健康に過ごせるように、祈っています。