2月19日(水)
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
給食
牛乳、中華丼、小魚の南蛮漬け、ごまあえ
小魚の南蛮漬けには、わかさぎを使いました。わかさぎは、大人でも15センチ位の大きさまでにしかならない小さな魚です。丸ごと食べても骨が気になりません。粉をまぶして油で揚げて、甘酢をかけています。食べたら美味しかった!と魚の美味しさに気づいて、おかわりしてくれた子が多くいたのでよかったです。中華煮には、にんじん、しいたけ、たけのこ、白菜、もやし、ねぎ、青梗菜など、野菜やきのこがたっぷり入っています。とろみ加減によってご飯との相性がよかったからか、とても好評で残菜率は1%でした!