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学校日記

2月25日(火)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食

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牛乳、菜飯、味噌おでん、甘酢和え、くだもの(りんご)

味噌おでんは、愛知、鹿児島など、日本各地で作られている郷土料理です。こんぶ、にんじん、大根、ちくわ、こんにゃく、生揚げなどの具を味噌味でじっくり煮込みました。菜飯は、菜っ葉のごはん、という意味です。野沢菜と大根の葉を細かく刻んで加えました。野沢菜だけで食べると、苦味が強く子どもたちにとっては食べづらいですが、砂糖やごまなどと一緒にご飯に混ぜると、食べやすくなります。くだものは、青森県産の王林という品種のりんごを選びました。皮が緑色のくだものだよと伝えながらクラスを回っていると、甘くておいしい!という声をたくさん聞くことができました。