4月15日(火)
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食
牛乳、親子丼、野菜の昆布あえ、呉汁
親子丼は、鶏肉と野菜を煮て、卵でとじたものをごはんにのせた丼です。にわとりと卵が親子なので、親子丼といいます。卵は300個ほど使っています。子どもたちにそれを伝えると、とても驚いて調理員さんの大変さに気づいてくれます。野菜の昆布あえは、キャベツと大根をゆでて、だし割醤油であえ、ごまや刻みこんぶを混ぜました。昆布を入れると旨味がアップし、食物繊維やミネラルなど豊富な栄養を摂ることができます。野菜が苦手な子も一口は食べようと頑張っている様子が見られました。