学校日記メニュー

学校日記

6月10日(火)

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

給食




















発酵乳、五目寿司、鶏肉の照り焼き、沢煮椀、あじさいポンチ

本日6月10日は、南大谷小学校の開校記念日です。今年で52歳になります。給食で、五目寿司や、鶏の照り焼きを作ってお祝い献立にしました。五目寿司は、海苔と一緒に食べるようにしました。低学年の子も、鶏肉と一緒に巻いたり、ちぎってご飯の上にちらしたりして上手に食べていました。また、明日6月11日は、入梅です。梅雨入りの時期は、場所によって違いますが、暦の上での梅雨の季節という意味で、田植えの時期を決めるのに重要だそうです。梅雨といえばあじさい、というわけで、あじさいの紫色と、雨のような透き通った白をイメージしたフルーツポンチも作りました。なんの色だろう?という疑問の声や、また作ってください!というリクエストの声をたくさん聞けました。