6月10日(火)
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食
発酵乳、五目寿司、鶏肉の照り焼き、沢煮椀、あじさいポンチ
本日6月10日は、南大谷小学校の開校記念日です。今年で52歳になります。給食で、五目寿司や、鶏の照り焼きを作ってお祝い献立にしました。五目寿司は、海苔と一緒に食べるようにしました。低学年の子も、鶏肉と一緒に巻いたり、ちぎってご飯の上にちらしたりして上手に食べていました。また、明日6月11日は、入梅です。梅雨入りの時期は、場所によって違いますが、暦の上での梅雨の季節という意味で、田植えの時期を決めるのに重要だそうです。梅雨といえばあじさい、というわけで、あじさいの紫色と、雨のような透き通った白をイメージしたフルーツポンチも作りました。なんの色だろう?という疑問の声や、また作ってください!というリクエストの声をたくさん聞けました。