6月23日(月)
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
給食
牛乳、いわしのかば焼き丼、だいこんの梅和え、呉汁
イワシは昔から安くておいしい庶民の魚の代名詞でした。特に6~7月の梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。きょうは、衣をつけて揚げたあと、しょうゆやみりんなどを混ぜた甘辛いたれにつけてかば焼きにしました。何の魚がわかる?と聞くと、あじやさんまと答える人が多く、一発でいわしと答えられる人がいなかったのが少し残念でしたが、今が美味しい季節なんだよと教えると、たしかに!美味しい!と言って、ごはんにたれを絡めながら食べていました。