新着記事

  • 10月17日(金)

    牛乳、ご飯、ひじきのふりかけ、カレー肉じゃが、豆あじのから揚げ、野菜炒めひじきは、海藻の一種です。カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ヨウ素など、身体に必要な栄養素が多く含まれています。給食...

    2025/10/17

    給食

  • 10/17 稲刈り(5年生)

    5年生で育てた稲も、収穫を迎えました。2年生がイモ掘りをしているすぐ隣の田んぼでの活動でした。まさに「収穫の秋」でした。今年度は生育が良く、たくさんの稲穂が実りました。子どもたちは専用のハサミを使って...

    2025/10/17

    学校生活

  • 10/17 いもほり(2年生)

    待ちに待った収穫の日です。土で手が真っ黒になりながら、一生懸命サツマイモを掘り起こしていました。「あったー!」「3つ出てきた!」と喜ぶ声が聞こえてきたり、「・・・なかなか出てこないなぁ。」と寂しそうに...

    2025/10/17

    学校生活

  • 10月16日(木)

    牛乳、わかめご飯、豆腐のチリソース煮、野菜チップス、くだもの(菊花みかん)今が旬のさつまいも、にんじんは、じゃがいもと一緒に、それぞれ薄切りにして、サクッと揚げた後、塩こしょうをして、手作りの野菜チッ...

    2025/10/16

    給食

  • 10/16 雨の一日

    今日はあいにくの天気で、5年生で予定していた稲刈りも延期となりました。お手伝いを予定してくださっていた保護者の皆様、申し訳ありませんでした。運動会練習は、どの学年も体育館での活動に切り替えました。選抜...

    2025/10/16

    学校生活

最近のおしらせ

入口について