新着記事

  • 12月23日(火)

    牛乳、わかめご飯、塩麹卵焼き、白菜のおかかあえ、味噌汁卵焼きはに使った塩麹は、米麹、塩、水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。麹のうま味と塩味が合わさり、料理に深みとコクを与えます。給食の卵焼...

    2025/12/23

    給食

  • 12月22日(月)

    牛乳、「運」がつくうどん、魚のゆず味噌かけ、青大豆とひじきのあえもの、冬至白玉きょう、12月22日は冬至です。冬至は、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至を境に太陽の力が回復していくため、...

    2025/12/22

    給食

  • 12/22 体育「心のつながり」キャッチバレーボール(5年生)

    体育館から、5年生の元気な声が響いてきました。今日はソフトバレーボールの学習です。どうすればたくさん点が取れるか、どうしたら守りを強くできるか、チームで知恵を出し合って作戦を立てる姿がとても頼もしいで...

    2025/12/22

    学校生活

  • 12/22 特別の教科 道徳 「公平」(2年生)

    今日の道徳は「公平」がテーマ。給食の配り方を題材に「みんな同じ量がいいのかな?」と一生懸命考えました。「いっぱい食べたい子もいるよ」「苦手な子もいるよね」と、相手の気持ちに寄り添う優しい意見がたくさん...

    2025/12/22

    学校生活

  • 12月19日(金)

    牛乳、ご飯、まだらの磯辺揚げ、ツナとキャベツのいぶりがっこあえ、きりたんぽ鍋きょうは秋田県のご当地給食です。きょうはご飯は、秋田県産のあきたこまちという品種を使いました。子どもたちに伝えると、聞いたこ...

    2025/12/19

    給食

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