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学校日記

12月22日(月)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食

牛乳、「運」がつくうどん、魚のゆず味噌かけ、青大豆とひじきのあえもの、冬至白玉

きょう、12月22日は冬至です。冬至は、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至を境に太陽の力が回復していくため、運が向いてくるスタートの日とされています。そして、昔から冬至の日にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、新しい1年がよい年になるように、また無病息災を願う習慣があります。魚はすけそうだらを使い、ゆず味噌をかけました。冬至白玉は、かぼちゃを白玉に練り込んで、お団子にし、あんこをかけたものです。季節の味を味わってくれてよかったです。