学校日記

お米の食べ比べ(4)

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

校長室より

  • 514731.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310180/blog_img/7870740?tm=20240808123208

今日のお米の銘柄は、長野県産の「橅の水」(ぶなのみず)。有機肥料を使い、農薬を50%以上さくげんして栽培されたお米だそうです。橅の原生林から出たミネラルたっぷりな清らかな水で育ったお米は、一粒一粒がふっくらしていて、つやと粘りと甘みがあると言われています。

さてさて5年生の子供たちの反応は如何に?
「モチモチしている!」「お箸にしっかりくっついてくるくらい、粘り気があるね!」「今まで食べたお米の中で1番美味しい!」

真鯛についても「こんなに美味しいのに、捨てちゃうなんてもったいない!」「フードロスをなくしていきたいね!」

食事をとおして学ぶことがたくさんありますね。
私もお米もおかずの真鯛もあまりに美味しかったので箸が止まらず、、、最後の一口をお米にするか、真鯛にするかで悩んでしまいました!