北海道の郷土料理
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
校長室より
今日の給食メニューは、5年生の学習にちなんだ北海道の郷土料理です。
北海道産のお米ときびのきびご飯
北海道が全国一番の生産量を誇るジャガイモのいももち
ジンギスカン(給食では豚肉です)
アイヌの伝統料理 チェプ オハウ
チェプは魚、オハウは具沢山の温かな汁物の意味です。この中に、鮭と帆立の貝柱が入っていて、だしは北海道浜中町産の長昆布。今日5年生が学習した魚介類オールメンバーが、一つの汁物になっていました。鮭や帆立からも味が出ていてとても奥深い味わいです。改めて、日本の食文化の豊かさを感じたメニューでした。ごちそうさまでした。