学校日記

北海道の郷土料理

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

校長室より

  • IMG_9008.jpeg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310180/blog_img/77590200?tm=20241115131759

今日の給食メニューは、5年生の学習にちなんだ北海道の郷土料理です。

北海道産のお米ときびのきびご飯

北海道が全国一番の生産量を誇るジャガイモのいももち

ジンギスカン(給食では豚肉です)

アイヌの伝統料理 チェプ オハウ

チェプは魚、オハウは具沢山の温かな汁物の意味です。この中に、鮭と帆立の貝柱が入っていて、だしは北海道浜中町産の長昆布。今日5年生が学習した魚介類オールメンバーが、一つの汁物になっていました。鮭や帆立からも味が出ていてとても奥深い味わいです。改めて、日本の食文化の豊かさを感じたメニューでした。ごちそうさまでした。