学校日記

おはなし給食「かぼちゃスープのおふろ」

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

給食

  • IMG_1125.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310181/blog_img/54360979?tm=20241031133634

10月30日(水)のおはなし給食は「かぼちゃスープのおふろ」というお話にちなんだ給食です。昼休みの図書委員による読み聞かせの時間は、たくさんの児童が集まりました。

献立は、なす入りミートソーススパゲッティ・かぼちゃのスープ・果物(みかん)・牛乳です。かぼちゃの旬は秋から冬にかけての10月~12月です。収穫は夏から初秋にかけて行われますが、かぼちゃは収穫したてよりも2~3か月ねかせておくと、甘みがまして美味しくなるそうです。