学校日記

南二小の日々の様子をお伝えします♪

  • パンプキンサラダ

    公開日
    2021/10/29
    更新日
    2021/10/29

    給食

    10月31日は「ハロウィン」なので、かぼちゃを使った【パンプキンサラダ】を作りま...

  • 仙台油麩丼

    公開日
    2021/10/28
    更新日
    2021/10/28

    給食

    仙台油麩は一度油で揚げてあるので、外側がカリっとしているのが特徴です。今日はだし...

  • 『タッチゲーム』〜5年生〜

    公開日
    2021/10/26
    更新日
    2021/10/26

    学年より

    〔外国語〕の授業で、ALTの先生が話した英語を聞いて、同じ言葉が書いてあるカード...

  • 応援団の練習・リレーの練習も始まっています!

    公開日
    2021/10/26
    更新日
    2021/10/26

    学年より

    運動会が近づく中、子供たちは『表現』以外の活動の準備も、頑張っています。

  • 1年 生活科  さつまいもほり

    公開日
    2021/10/25
    更新日
    2021/10/25

    学年より

    実りの秋です!元気にさつまいもほりをしました。ご家庭で美味しく召し上がってくださ...

  • 手作り福神漬け

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    給食

    学校給食では、カレーライスに添える福神漬けも手作りです。今日はきゅうり、ニンジン...

  • 『シンボルマーク』作成中!

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/22

    学年より

    運動会の『シンボルマーク』を描いている様子です。全校児童に募集を呼びかけ、その中...

  • 【はっぴ】作り〜4年生〜

    公開日
    2021/10/22
    更新日
    2021/10/26

    学年より

    運動会の表現種目『ソーラン節』で着る【はっぴ】に、波の模様と好きな漢字、一文字を...

  • イラストコンクール

    公開日
    2021/10/19
    更新日
    2021/10/19

    学年より

    10月11日(月)に校内の昼のテレビ放送で、放送委員会が企画した「イラストコンク...

  • アーサー汁

    公開日
    2021/10/19
    更新日
    2021/10/19

    給食

    『アーサー』とはアオサのことで『アーサー汁』は沖縄の家庭料理です。給食では、ジャ...

  • 2年生 町たんけん

    公開日
    2021/10/14
    更新日
    2021/10/14

    学年より

    生活科の学習で成瀬駅周辺の探検をしました。 子供たちは駅の周りにはどんなお店があ...

  • じゃがいものハニーサラダ

    公開日
    2021/10/14
    更新日
    2021/10/14

    給食

    せんぎりにしたじゃがいもを油であげ、きゅうり、にんじんと一緒にマスタードがアクセ...

  • 運動会に向けて

    公開日
    2021/10/14
    更新日
    2021/10/14

    学年より

    運動会の練習が始まっています。各学年本番に向けて頑張っています!

  • 1年 国語 『くじらぐも』

    公開日
    2021/10/12
    更新日
    2021/10/12

    学年より

    「天までとどけ、一、二、三 !」1年生の子ども達も、『くじらぐも』に乗りました。

  • 運動会の練習〜4年生〜

    公開日
    2021/10/12
    更新日
    2021/10/12

    学年より

    4年生の【表現種目】は『ソーラン節』です。音楽をかけながら、中休みや昼休みにリー...

  • ナムル

    公開日
    2021/10/12
    更新日
    2021/10/12

    給食

    ナムルの中にはもやしが沢山入っています。もやしはビタミンC・たんぱく質・カルシウ...

  • 運動会の練習〜5・6年生〜

    公開日
    2021/10/12
    更新日
    2021/10/12

    学年より

    来月の運動会に向けての【表現種目】の練習が、昨日から始まっています。先生方が見守...

  • せんべい汁

    公開日
    2021/10/11
    更新日
    2021/10/11

    給食

    郷土料理のせんべい汁は、こんぶなどでとっただし汁の中に野菜を入れて、しょうゆなど...

  • 5年生移動教室その15 最終回

    公開日
    2021/10/08
    更新日
    2021/10/08

    学年より

    この2日間、5年生の素晴らしい姿に心がほっこりしました。 とても優しい、思いやり...

  • 焼きりんご

    公開日
    2021/10/08
    更新日
    2021/10/08

    給食

    今日は、りんごを使って焼きりんごを作りました。バター,砂糖,シナモンをからめてオ...