学校日記

1/30の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

お知らせ

  • 558914.jpg
  • 558915.jpg
  • 558916.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310182/blog_img/7876928?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310182/blog_img/7878006?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310182/blog_img/7878574?tm=20240808123208

【献立】
牛乳
きのこうどん
おやき
糸寒天のごま酢あえ
みかん(柑橘)

【給食つうしんより】
 今日のご当地給食は「長野県」です。おやきは小麦粉を練った生地に、野菜などの具材を包んで焼いたソウルフードです。今日は県を代表する漬物の野沢菜漬を包みました。また、長野県はきのこの生産量が日本一です。今日のうどんには、しいたけ、えのきたけ、ぶなしめじの3種類のきのこが入っています。また、冬の冷え込みが厳しく、晴天の日が多くて湿度が低い長野県では、寒天づくりも盛んに行われています。