給食室より No1
- 公開日
- 2020/04/20
- 更新日
- 2020/04/20
お知らせ
みなさん、元気に過ごしていますか?
1日3食しっかり食べていますか?
給食が恋しくなっている人はいませんか?
先生たちの中にも、給食が恋しくなっている先生がいるようですよ。
しばらくの間、給食もお休みですが、食についてのお話を学校のHPに載せようと思っています。 第一回目の今日は、「牛乳」についてです。
給食では毎日牛乳が出ます。牛乳の中にたくさん入っている「カルシウム」をしっかりととってもらうためです。成長期のみなさんに必要な栄養素「カルシウム」は、骨や骨を作る材料になる栄養素です。休校中も、おうちで毎日コップ一杯(200ml・給食の牛乳1本分)は牛乳を飲んでもらいたいです。今日は、牛乳を使っておうちで簡単に作ることができる、おやつを紹介します。おうちの方と一緒に、ぜひ作ってみてくださいね。
「ミルクくずもち」
(材料)
牛乳 1カップ
片栗粉 大さじ4杯
きなこ 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
塩 ひとつまみ
(作り方)
1.耐熱性の電子レンジにかけられるボールか、ラーメンどんぶりのような口が大きな入れ 物に、牛乳と片栗粉を入れて、よく混ぜる。
2.1を混ぜたらすぎに電子レンジに入れ、500ワット1分ほど加熱する。
3.電子レンジから取りだし、泡だて器でよく混ぜる。
4.再び電子レンジに入れ、30秒ほど加熱し、取り出してよく混ぜる。
5.加熱時間を短くして、様子を見ながら加熱→混ぜるを数回繰り返す。
20秒→15秒→15秒加熱。よく混ぜる。玉にならないようによく混ぜる。
6.全体がまとまって粘りがでたら、冷ます。
7.きなこと砂糖、塩を混ぜて置く。
8.6を水でぬらしたスプーンを使って一口大に成形し、7をまぶす。