学校日記

給食室より No7

公開日
2020/05/13
更新日
2020/05/13

お知らせ

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 休校が延長になり、まだまだおうちで過ごす時間が続きます。おうちで料理を楽しむ人も多いようですね。
 今日は簡単にできる米粉を使ったカップケーキを紹介します。以前米粉を使ってホワイトソースにとろみをつける料理を紹介しました。米粉は混ぜるときに玉にならず、扱いやすい食材です。また最近は、スーパーで小麦粉が品切れ!ということもありますね。
 今日紹介するケーキは、給食でも作る「にんじん入り」のキャロットケーキです。おやつのついでに、「にんじん」の栄養もとれますよ。給食でも毎日使っている「にんじん」。代表的な栄養として、βカロテンが挙げられます。βカロテンは、油との相性がよく、一緒にとると吸収率が上がります。免疫力をアップし、病気の予防に役立ちます。

(材料)
・にんじん小1本(100gくらい)
・卵 2個
・砂糖40g
・オレンジジュース 50CC
・油(サラダ油・米油・太白ごま油など)25g
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2

あれば
・粉砂糖
・レーズン
・くるみ
    など

(作り方)
1,にんじんをすりおろす。
2,ボールに卵を割りほぐし、砂糖、オレンジジュース、油、にんじんを入れてよく混ぜる。
3,米粉とベーキングパウダーを2に加えて混ぜる。(レーズンやくるみを加えるならば、ここで)
4,耐熱性のカップに生地を入れ、5分ほど温めておいたオーブントースターに入れて焼く。170度くらい15分程度。温度調節ができない場合は、予熱をしっかり行い、様子をみてコゲそうになったら、アルミホイルで覆う。
5,串や箸をさして、生地がついてこなくなれば完成。
6,あれば、上から粉砂糖をふる。

甘さ控えめです。いろいろなものを入れたり、トッピングしてみてください。