学校日記

給食室より No11

公開日
2020/05/21
更新日
2020/05/21

お知らせ

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昨日になりますが、2020年5月20日は二十四節気の一つ『小満(しょうまん)』でした。
小満は立夏から数えて15日目に当たります。
「小満」は、万物が次第に長じて天地に満ち始めるという意味で、木々に若葉が青々しくなり、万物の成長する時期です。夏を思わせるような暑い日もあったりします。

この時期に旬を迎える「かつお」。かつおの旬は、今頃と秋の2回といわれています。小満の頃のかつおは、「初がつお」といわれ、秋の戻りがつおに比べると、脂が少なく味があっさりとしていることが特徴です。かつおには、体をつくるもとなにる「たんぱく質」が多く、EPAやDHA、ビタミン類、鉄なども多いので、旬のこの時期にぜひ食べてもらいたい食材のひとつです。

「かつおの青のり風味」
(材料)
・かつお 1柵(200gくらい)
・しょうが 1片(すりおろし)チューブでもOK
・酒  大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉  適量
・揚げ油
(タレ)
・砂糖  小さじ2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水  大さじ1

・ごま 小さじ1
・青のり 小さじ1

(作り方)
1.かつおは一口大の大きさに切り、下味をつけておく。
2.1のかつおに、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
3.タレの材料を合わせて、加熱しておく。(電子レンジでチンOK)
4.揚げたかつおに、3のたれをからめる。
5.ごまとあおのりも合わせて出来上がり。

※たれをからめる時は、様子をみながら加えてください。