12月7日(月)
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
今日の給食(きゅうしょく)
牛乳 免疫力アップカレーライス 手作り福神漬け ぶどうゼリー
今週は「免疫力アップ週間」として、感染症に負けない体にするために、免疫力を高める食材を給食にとりあげます。
免疫力を高めるには腸内環境を整え、バランスの良い食事を整えることが大切です。
免疫力を高めるたくさんの食品の中から、給食では今が旬の「野菜」を選びました。
9月には「きのこ」を取り入れたので、今回は「根菜類」を中心に取り入れます。
特別な料理ではなく、いつもの料理に追加する形なので、ご家庭でもぜひお試しください。
いつものカレーライスに旬の野菜の「大根」「ブロッコリー」を入れて作りました。
福神漬けは「れんこん」を入れて作りました。
ビタミンC、E、食物繊維が免疫力を高めてくれる働きをしてくれます。