10月18日の給食
- 公開日
- 2021/10/18
- 更新日
- 2021/10/18
給食室より
牛乳
ごはん
肉豆腐
焼きししゃも
甘酢和え
今朝はぐっと気温が下がったためか、野菜を洗う水が冷たく、いよいよ冬がそこまで来ているなと感じました。昼間も風が冷たかったので、今日は身体が温まる「肉豆腐」日和だったのではないでしょうか。
肉豆腐は、すき焼きのような味付けの豆腐料理です。家庭で作る場合は豆腐を切ってそのまま加えることが多いですが、給食では衛生管理や仕上がりの良さをのことを考えて、豆腐は切ったあと一度ボイルして、しっかり加熱してから加えます。
手間はかかりますが、
☆加熱殺菌できる
☆味が染みやすくなる
☆煮崩れしにくくなる
などの効果があるので、大量調理をする給食では無くてはならない工程です。