12月1日の給食
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
給食室より
牛乳
うめちりごはん
切干し大根入り卵焼き
磯香和え
沢煮碗
早いもので、今年も残すところ1ヶ月です。今朝の気温は少し暖かかったですが、野菜を洗う水がとても冷たく、師走の訪れを感じました。
今日の卵焼きは、切干大根ととりひき肉、人参と小ねぎを具として入れてみました。調味する際にだし汁を加えているので、ふんわりとした食感に焼き上がったと思います。鶴間小にはスチームコンベクションオーブンという熱風と蒸気で調理が出来る機器があり、卵焼きは得意分野のひとつです。今日は特に味・形・色・香りの良い、おいしい卵焼きができました。