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12月14日の給食

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食室より

牛乳
ごはん
豆腐のカレー煮
ビーフンソテー
ドライプルーン

今日は豆腐のカレー煮を作りました。豆腐のカレー煮は、かつおだしをベースにしたカレーうどんのような味付けです。
豆腐入りの煮込み料理を作る際、給食では豆腐を一度下茹でしてから使います。下茹ですることで、しっかり加熱をして食中毒を防いだり、煮崩れを防いで料理をきれいに仕上げたり、豆腐自体にも味が染みやすくなったりと、良いことがあります。
家庭ではあまり必要の無い作業かもしれませんが、40kg以上の豆腐を扱う大量調理には、無くてはならない工程のひとつです。