12月14日の給食
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
給食室より
牛乳
ごはん
豆腐のカレー煮
ビーフンソテー
ドライプルーン
今日は豆腐のカレー煮を作りました。豆腐のカレー煮は、かつおだしをベースにしたカレーうどんのような味付けです。
豆腐入りの煮込み料理を作る際、給食では豆腐を一度下茹でしてから使います。下茹ですることで、しっかり加熱をして食中毒を防いだり、煮崩れを防いで料理をきれいに仕上げたり、豆腐自体にも味が染みやすくなったりと、良いことがあります。
家庭ではあまり必要の無い作業かもしれませんが、40kg以上の豆腐を扱う大量調理には、無くてはならない工程のひとつです。