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12月13日の給食

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食室より

牛乳
じゃこ高菜チャーハン
シュガービーンズ
ワンタンスープ

今日は、ちりめんじゃこと高菜漬けを使った和風チャーハンを作りました。王道の焼き豚チャーハンもおいしいですが、こちらも負けていません。パラパラに仕上がるように、調理員さんが水分量などを微調整してくださり、検食してくださった校長先生にも「おいしかった」のお言葉をいただきました☆
高菜漬けは九州の漬物で、信州の野沢菜漬け、広島の広島菜漬けと並んで日本三大漬物と呼ばれることもあるそうです。
そして、今日は隠れ人気メニューのシュガービーンズも登場しました。炒り大豆のまわりに白い砂糖の衣をまとわせた料理です。あつあつに熱した砂糖水を炒り大豆とよーーーく混ぜると、あら不思議!ベタベタな感じは無くなり、ひなあられに入っている豆菓子のようになります。ひたすら混ぜるのが大変なのですが、調理員さんたちの協力のおかげで今日も美しく仕上がりました!