学校日記メニュー

日々の様子

12月21日の給食

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食室より

  • 381471.jpg
  • 381472.jpg
  • 381473.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7902035?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7903343?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7904519?tm=20240808123208

牛乳
ごはん
ごま塩
魚の西京焼き
野菜のゆず和え
かぼちゃのみそ汁

明日12月22日の冬至に向けて、少し早めの冬至献立でした。
冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、その冬を健康に過ごせるといわれています。
そこで今日の献立には、かぼちゃとゆずを取り入れました。
かぼちゃは硬くて切るのが大変なので、今日は少し蒸してから切りました。かぼちゃ入りのみそ汁はほうとうのような感じで、ほのかに甘みがありおいしかったです。
ゆず和えは、いつものレモン和えの果汁をゆずに替えて作りました。とても良い香りに仕上がったと思います。
みなさんがこの冬を元気に過ごせますように☆