1月27日の給食
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
給食室より
牛乳
ひじきごはん
魚のみりん焼き
おかか和え
白菜と豆腐のみそ汁
今日は和食の献立でした。朝からかつおの厚削りでだしを取り、みそ汁はもちろん、ひじきごはんやおかか和えにも使用しました。かつおのだしにはイノシン酸といううまみ成分がたっぷり含まれているので、料理のおいしさをグッとレベルアップしてくれます。
そして、みそやしょうゆなどの和食でよく使う調味料には、グルタミン酸といううまみ成分が含まれています。このグルタミン酸と、かつおだしなどに含まれるイノシシ酸が合わさると、おいしさが何倍にもアップすることが知られています。給食を通して子供たちに食材のうまみを実感してもらえればと思っています。