2月3日の給食
- 公開日
- 2022/02/03
- 更新日
- 2022/02/03
給食室より
牛乳
きび入りごはん
いわしのかば焼き
おひたし
うち豆汁
今日は節分です。節分といえば豆まき!ということで、毎年この日は大豆を使った献立を考えます。
今年は「打ち豆」を使った打ち豆汁を作りました。打ち豆は、福井県などで食べられている大豆の保存食で、水に浸した大豆を平たくつぶして乾燥させたものです。日持ちすることに加え、比較的すぐに火が通るので調理しやすいという特徴があります。
主菜には、邪気をはらうといわれるイワシをかば焼きにして提供しました。欠席が多いクラスもありましたが、たくさんのクラスが全部食べてきてくれました。イワシは小骨が多く生臭いイメージがありますが、きれいに下処理をしたイワシに生姜や酒などで下味を付け、でんぷんをまぶしてカラッと揚げ、甘辛いタレにくぐらせた給食のかば焼きはやはりおいしく人気です。
きび入りごはんは、鬼退治といえば「きび団子」!ということで、ごはんにきびを入れてみました!と伝えたところ、子供からも大人からも「あ、なるほどー」と反応がありました。自分としてはナイスなアイディアだと思ったのですが、タネあかしをする前に気付いてくれた人はいないかもしれません(^^;