2月15日の給食
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
給食室より
牛乳
さといもごはん
ツナとわかめのたまご焼き
ゆずポン和え
油揚げのみそ汁
今日は、冬が旬の里芋を使ってさといもごはんを作りました。ねっとりとした里芋と醤油風味のごはんが相性バッチリの、栄養士イチオシメニューです。
ところで、里芋には抗酸化作用のあるポリフェノールという成分が含まれているのですが、この成分は給食室の鉄製の釜に含まれる鉄分と反応し、紫や黒っぽく変色してしまいます。ごぼうやレンコンも同じです。
家庭ではステンレスなどの調理器具を使うことが多く、あまり目にしない光景かもしれませんが、身体に良い成分による物なので安心して食べてもらえればと思い、今日はこのことを「給食室だより」に書き、給食委員会の児童に放送してもらいました。