記事

12月12日の給食

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

給食室より

牛乳
焼きとりどん
町田産ゆずのポン酢和え
わかめのみそ汁

 今日は、旬のねぎをたっぷり使って焼きとりどんを作りました。焼いたねぎととり肉が甘辛いタレとよく合って、とてもおいしく仕上がりました。このメニューはたくさんの長ねぎを使いますが、焼くことでカサが減り、ねぎの甘みが引き出されるので、ふだんねぎが苦手な人にも食べてもらいたい一品です。
 そして、今日は副菜に、町田産ゆず果汁を使用して作った自家製ポン酢を使いました。フルーティーで爽やかな香りが、ボイルした野菜の味を引き立てていました。
 12月は、鶴間小の近くでとれた新鮮な野菜をたくさん使っています。町田市産のキャベツと人参はポン酢和えに、なないろ畑の有機栽培の大根はみそ汁に入れました。今が旬のおいしい野菜たちです。