日々の様子メニュー

日々の様子

7月4日の給食

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

給食室より

  • 631702.jpg
  • 631703.jpg
  • 631704.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7902661?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7903925?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7905035?tm=20240808123208

牛乳
まち☆ベジのなす入りマーボー丼
のり塩カリカリポテト
冷凍みかん

 今日は、農家の佐藤さんが育ててくださったまち☆ベジのなすを使って、なす入りマーボー豆腐を作りました。なすが苦手な児童もいましたが、人気のマーボー豆腐と合わせることで食べやすかったようで、皆さんよく食べてくれました。
 ちなみに、なすは別に炒めて加えたので、程よく油がまわっておいしかったです。やはりなすと油の相性はバツグンですね。
 7月は、全体的に「食べやすさ」を重視して献立を立てています。梅雨の終わり&夏のはじめである今月は、気温と湿度が上がり食欲が落ちてくる時季でもあります。食事がさっぱりしたものばかりになったり、食べられなくなったりすると、夏バテにつながります。カレーやマーボー豆腐などの香辛料が入っていてサラサラと食べられるものや、にんにくやネギ、ニラなど香味野菜の香りが食欲をそそるもの、今日のカリカリポテトのようにスナック感覚で食べられるもの、みずみずしい夏野菜や、酸味があるものなど、暑くても食べやすく、子供たちが食べたくなるものを意識して提供しています。夏を元気に乗り切るために、みなさんにおいしく給食を食べてもらえればと思っています。