給食

  • 今日の給食(10/23)

    今日の給食は、牛乳・ソース焼きそば・スイートポテトドック・菊花みかんです。学校の焼きそばは、蒸し中華麺を一度油で揚げてから、具と合わせて炒めます。焼きそばは、子ども達からとても人気のメニューです。みん...

    2025/10/23

    給食

  • 今日の給食(10/22)

    今日の給食は、牛乳・ミルクパン・手作りりんごジャム・茎わかめ入りサラダ・コーンチャウダーです。手作りりんごジャムには、りんごの他にもパイナップルや人参ペーストが入っています。鉄の大釜で作ると、鉄分と反...

    2025/10/22

    給食

  • 今日の給食(10/21)

    10月21日の給食は、牛乳・ご飯・ジャンボ餃子・じゃがいも入りナムル・春雨スープです。今日は、保護者の方向けの給食試食会を実施しました。本校では、コロナ禍以降初めての開催ということで、たくさんの方にご...

    2025/10/22

    給食

  • 今日の給食(10/17)

    今日の給食は、牛乳・衣笠丼・白菜の塩昆布漬け・手まり麩入りすまし汁です。今月の郷土料理は、京都府のメニューです。京都の金閣寺近くにある「衣笠山」に由来した名前の丼ものです。油揚げとねぎを卵でとじた見か...

    2025/10/17

    給食

  • 今日の給食(10/16)

    今日の給食は、牛乳・ご飯・豚肉と厚揚げのピリ辛炒め・中華和え・りんごです。豚肉と厚揚げのピリ辛炒めは、豚肉とキャベツ、ねぎ、人参、生揚げを炒めたものを、コチジャンやトウバンジャンなどで味つけをしていま...

    2025/10/16

    給食

  • 今日の給食(10/15)

    今日の給食は、牛乳・スパイシーエビピラフ・ポテトオムレツ・野菜スープです。ポテトオムレツには、じゃがいもの他に、玉ねぎや牛乳、ダイスチーズなどの具材が入っています。チーズを入れることでコクがでます。オ...

    2025/10/15

    給食

  • 今日の給食(10/14)

    今日の給食は、牛乳・秋味ご飯・ししゃものごま焼き・磯香和え・豆腐の味噌汁です。秋味ご飯は、さつまいもとしめじが入った炊き込みご飯です。さつまいもときのこは、秋が旬の野菜です。今日は秋らしく、人参を紅葉...

    2025/10/14

    給食

  • 今日の給食(10/10)

    今日の給食は、牛乳・和風ツナきのこスパゲッティ・キャベツのレモン和え・米粉のブルーベリーマフィンです。10月10日は目の愛護デーです。栄養素の中で、「ビタミンA」と「アントシアニン」は、目に良いはたら...

    2025/10/14

    給食

  • 今日の給食(10/9)

    今日の給食は、牛乳・ご飯・さばの竜田揚げ・からし和え・呉汁です。呉汁とは、すり潰した大豆を味噌汁に加えて作る郷土料理です。野菜をたっぷり入れることから、栄養価が高く、体の芯から温まる大豆レシピです。秋...

    2025/10/09

    給食

  • 今日の給食(10/8)

    今日の給食は、牛乳・ガーリックトースト・トマトシチュー・さつ豆サラダです。ガーリックトーストは、バターとパセリ、にんにくを混ぜたものをソフトフランスパンに塗って焼きました。焼き上がりは、ガーリックの良...

    2025/10/08

    給食

  • 今日の給食(10/7)

    今日の給食は、牛乳・キンパ風まぜご飯・大豆とじゃこの蜂蜜炒め・トックスープです。熱々のスープの中には、「トック」という韓国のおもちが入っています。もちもちした食感で、子どもたちも「おいしい!」と言って...

    2025/10/07

    給食

  • 今日の給食(10/6)

    今日の給食は、牛乳・きのこうどん・鶏肉の味噌焼き・和風サラダ・月見だんごです。10月6日は「十五夜」です。1年で月が1番美しく見える日です。この行事は中国ではじまり、平安時代に日本へ伝わってきました。...

    2025/10/06

    給食

  • 今日の給食(10/3)

    今日の給食は、牛乳・麦ご飯・マーボー豆腐・元気サラダ・菊花みかんです。マーボー豆腐の豆腐は、一度別で茹でます。茹でることで、食感良く仕上がります。低学年も食べられるように、辛さはマイルドですが、甜麺醤...

    2025/10/03

    給食

  • 今日の給食(10/2)

    今日の給食は、菜飯・とり天・糸寒天のごま酢和え・豚汁です。今日は新メニューのとり天です。生姜やしょうゆ、昆布だしなどで作ったタレに、鶏むね肉を漬け込んで衣をつけて油で揚げます。とり天は、大分県の郷土料...

    2025/10/02

    給食

  • 今日の給食(10/1)

    今日の給食は、牛乳・ご飯・油麩入り豚肉すき焼き・お好みポテト・ゆかりもやしです。すき焼きには油麩が入っていて、調味料や野菜の出汁などの味がよく染みています。今日は少し肌寒いので、温かい煮物がぴったりで...

    2025/10/01

    給食