学校日記

6年生を送る会献立(3/3)

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

お知らせ

  • 574148.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310189/blog_img/7929382?tm=20240808123208

今日は、代表委員会による「6年生を送る会」がありました。卒業のお祝いの献立は、赤飯、さわらのゆず味噌かけ、磯香和え、お祝い汁、それにお楽しみデザートです。日本では昔からお祝いの時に赤飯を食べる習慣があります。昔はお米が特別なものだったので、赤米という赤い色をしたお米を蒸して神様に供えていました。赤い色には、病気などの悪いことを取り除く力があるとされていたからです。今では赤米の代わりにもち米やあずき、ささげなどの豆で赤く色をつけます。お赤飯を食べながら、お世話になった6年生の卒業をお祝いし、また自分たちの1年間のがんばりも思い起こしましょう。お楽しみデザートは、「豆乳プリンタルト」でした。アレルギー対応のみんなも食べられるように、卵、乳、小麦を使わず、お米や大豆でタルト生地ができているものにしました。