学校日記

ランクインメニュー(3/7)

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

お知らせ

  • 575489.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310189/blog_img/7929392?tm=20240808123208

今日の「キムチチャーハン」「トックスープ」は、みんなのアンケートのランキングに入った「ランクインメニュー」です。韓国料理のキムチとトックを使っています。キムチは韓国の伝統的な漬物で、日本の漬物と違いトウガラシなどの香辛料をたくさん加えて漬け込みます。トックは韓国のおもちで、うるち米を粉にして作られています。もち米のお持ちとは違い、歯切れがよく、煮込み料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。このほかに「カリカリ揚げ」は大豆やひよこ豆、さいの目のさつまいもを大学芋のように揚げて、蜜をかけた副菜でこちらも人気。デザートの「ゆずはちみつゼリー」は、町田市が企業とコラボして作ったゼリーで、市内産の花ゆずが使われています。今日もごちそうさまです。