過去の記事メニュー

過去の記事

今日の給食(4/17)

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

お知らせ

朝からにんにくの香りが校内に漂い、子供たちは「今日の給食はなんだ?」という話をしていました。旬のグリーンアスパラが入った「アスパラピラフ」に「ハニーサラダ」「ミネストローネ」「いちご」という献立です。アスパラガスは別名「セイヨウウド」と呼ばれ、明治時代から栽培されました。茎が成長するときに土を深くかぶせると白い部分が多くなり、ホワイトアスパラガスになり、土をかぶせないと日光にあたる部分が多くなるのでグリーンアスパラガスになります。そろそろ旬の終わりに近づいたいちごは、静岡県産のキラピカという品種だそうです。甘酸っぱさで口がさっぱりしますね。