今日の給食(4/17)
- 公開日
- 2023/04/17
- 更新日
- 2023/04/17
お知らせ
朝からにんにくの香りが校内に漂い、子供たちは「今日の給食はなんだ?」という話をしていました。旬のグリーンアスパラが入った「アスパラピラフ」に「ハニーサラダ」「ミネストローネ」「いちご」という献立です。アスパラガスは別名「セイヨウウド」と呼ばれ、明治時代から栽培されました。茎が成長するときに土を深くかぶせると白い部分が多くなり、ホワイトアスパラガスになり、土をかぶせないと日光にあたる部分が多くなるのでグリーンアスパラガスになります。そろそろ旬の終わりに近づいたいちごは、静岡県産のキラピカという品種だそうです。甘酸っぱさで口がさっぱりしますね。