過去の記事メニュー

過去の記事

今日の給食(1/28)

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食

  • 100_1491.JPG
  • 100_1490.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310189/blog_img/189285299?tm=20250128125458

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310189/blog_img/189285300?tm=20250128125459

今日の給食は、牛乳・玄米ご飯・くじらのケチャップがらめ・白菜のおかか和え・すいとんです。

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今日の給食は、昭和20年後半の献立を再現し、

くじら肉をだしました。くじらは、タンパク質や鉄分が多く含まれます。

給食では、くじらに生姜・酒・醤油でしっかり下味をつけ、くさみをやわらげてから、

小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップのタレに絡めていただきます。

子どもたちはくじらの肉に興味津々で、「どこで獲れたの?」や、「どの部位を食べているの?」など、

様々な質問がでていました。くじらと聞いて食べることを躊躇する子も、食べてみると

「とてもおいしい!」という声が聞こえました。