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今日の給食(7/2)

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食

今日の給食は、牛乳・ソーキそば・ゴーヤチャンプルー・かぼちゃのサーターアンダギーです。

今日は、沖縄メニューでした。ソーキそばは、鶏がらだしの塩ベースのラーメンの上に、

醤油や黒砂糖などの調味料でじっくりコトコト煮込んだ豚バラ肉をのせています。

かぼちゃのサーターアンダギーは、かぼちゃ入りで色鮮やかに仕上がりました。

調理員さんが1つ1つ丁寧に丸めて、油で揚げています。本場のサーターアンダギーと同じように、

パカッときれいに割れ目が入りました。

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが苦手な子もいましたが、

「卵や他の野菜と一緒に食べるとおいしい!」という子や、「少し苦くてもおいしい!」

と言って食べる子が多くいました。